注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

毛主席的故乡---红色之旅游记(附精彩美图)  

2007-07-12 12:03:02|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去了湖南,去了长沙、南岳衡山、韶山等地,来到了一代伟人毛泽东、刘少奇等曾经读书和生活过的地方,感受到了清澈博大、激流勇进的湘江文化,也品尝了“怕不辣和红烧肉并举”的湖南毛家菜。

    :近几年长沙是随着湖南卫视走进大众视野的,在我印象中,长沙应该是走在时尚前沿的,应该是现代化大都市。导游说,湖南是一座新城,因为在上世纪三十年代被蒋介石的“焦土政策”一把火烧光了,所以虽然长沙市历史悠久,但是市内看不到一般城市常有的古代建筑。已经过去那么久了,可还是为蒋介石的愚昧感到可笑,为长沙城失去了那么多宝贵的建筑文化感到可惜。以前去成都,导游说成都的古建筑也没有,是文化大革命时拆掉了。我无法想象如果没有战乱和动乱,我们很多大城市,现在是什么样子,我们可能就不会跑到丽江、跑到平遥去感受古人的智慧和历史的文化,可能,我们身边就有很多,我们每天就都会生活在梦一样的青石板小弄里,这是多么浪漫和有文化的一件事。岳麓书院让我多少有些失望。我想象中的岳麓书院应该是绿树成荫,清风习习,书声琅琅,书海飘香的地方,当然,能够有一群穿着汉代服装的书生在弹奏古琴或摇头晃脑的背书,就最好了。那天很热,走两步,背后就流汗了。除了建筑是古的,没有感受一点的文化气息。当然,责任还是在自己,因为太热,没了体验和回味的心情。只是匆匆的走马看看而已。另外一个地方是湖南博物馆,马王堆出土的东西都在这。有些震撼,因为两千多年前,贵族用的东西竟然一点都不比现在差,穿的、吃的、用的,样样都有,要说近代中国落后,只能说中国的生产力在两千年前就达到了望尘莫及的地步,然后在接下来的时间里,没有太本质的发展。结果,人家用两千年的时间追上了我们,我们落后就挨了打。好在我们现在强大了,昨晚和一个马来西亚人聊天,他说中国强大了,东南亚一代受中国文化影响很大,普通话都普及了。否则,我们真的是没脸见古人了。

    衡山:南岳衡山,梦寐已久了。我去过泰山和华山,这次是征服的第三座。但它确实让我最失望的一座名山。主观原因,我想是因为四、五千米的高山都去过了,再看看这一千多米的山,自然没有什么兴趣。客观原因是我们的游览方式。我们选择的是包车直上山顶。山间的很多文化古迹自然无法看到。汽车行进的山路很窄,对于一般公路来说,它只能是单行道。而且坡度和转角度都很大,下山时,几位同志都吐了。就是这样,这条路上允许上山和下山的车一起通行,所以经常在坡度转弯处会车,司机们小心翼翼的打着方向盘,游客们可都是心惊胆颤了。想不通的是,这么复杂的路上,私家车也能开上来,行人也能走进来。景区的司机是经过训练的,私家车司机肯定不熟悉路况,行人应该有行人的爬山路径,混在一起,真的很危险,让人感到景区的管理很乱。据说,衡山要申报世界遗产,所以在拆房修路,遗憾的是,这个遗产也已经被破坏的不像样子了。景区的汽车比较破旧,不是像九寨沟一样的环保汽车。上坡时,汽车尾气嘿嘿的浓烟排在这座历史名山里,让人不忍再看。当地的导游也没有经过什么专业训练,这样的名山,这样宣传衡山文化的好机会,竟然讲不出什么东西,让人感觉衡山不过如此,和家门口的普通小山没有什么区别,而且普通话也不标准,态度也不主动。这些可能都是我的主观感受,不代表真是的衡山。但是总体感觉,当地还没有很好的开发和利用好这做文化名山,没有利用好这么好的一个旅游资源来致富。

    伟人故居:韶山,很向往的一个地方。主席故居前,是南岸池塘,长满了荷花,背后,是湖南地貌特有的小丘陵。往左,是主席小时的私塾,往右,是丘陵间大片的水稻田。这的确是个有灵气的地方。我一向认为农村的孩子比城市的孩子想象力要丰富,实践能力要强。城市的孩子每天看见的就是楼房和汽车,非常单一。农村的孩子就不同,各种植物,动物,自己创造和发明的小游戏,拓展了他们的思维空间,是他们对这个世界有着更美好的愿望,他们的内心世界是丰富和充实的。参观的过程很仓促,人很多,排着队,依次进去,一个房间一个房间走过。房内摆设很简单,光线很暗,能想象的出当时的生活状态和场景。房前的南岸池塘是主席小的时候经常游泳的地方,主席小时在南岸池塘游泳,大一点到湘江游泳,后来横渡长江。做人的理想和胸怀从韶山冲照亮到全中国。那天,阳光是明亮的,空气是干净的,在荷花和绿树的映衬下,我们在为人出生和成长的地方留恋忘返。然而遗憾的是,团队旅游总是来去匆匆,主席纪念馆等地我们都没有去看,错过了这样一个活生生学习历史和怀念伟人的机会。到了花明楼,刘少奇同志故居,也是如此,下了车,走进去,很远,路过纪念馆没进去,直接去故居,看了就走出来长长的一段路,然后上车。我多么希望能够在伟人生活过的地方多停留些,想象自己知道的一点历史,感受一下这里的一砖一瓦一草一木,也感受一下伟人的曾经的喜怒哀乐,在伟人出生的地方享受尽情的享受一下伟人给我们带来的幸福生活。坐在湖边,吹着细风,和路边的伟人的同乡邻居交谈几句,买个当地黄瓜尝尝,多么有意义的事情啊,可是,就这样匆匆的离开了。留下很多遗憾,相信,还会再来的。

    小吃:每到一地,吃吃小吃是最能代表当地特色项目。湖南人擅长吃辣,辣到什么程度,倒也未必,我们还是浅尝辄止。何况我也喜欢吃辣,每个菜里来点辣的,很是开胃。长沙毛家饭店用过餐后,就直接到黄兴南路步行街火宫殿了,这里很有名。有免费的地方戏曲表演,坐在露天的座椅上,夜风习习,刚好醒酒。差不多了,进去找个位子,点几个小菜,来两瓶啤酒,其实吃不下什么了,也喝不了多少了,要的就是这种气氛。在韶山,宾馆周围很冷清,好像连路灯都不是很亮。酒店里的夜宵没有意思,我就走到宾馆西侧的拍档上。要了一点东西,一碗面,一些烧烤,一瓶啤酒。同伴大多睡去,或者搓麻,我是不喜欢这些项目的。路边时常会有工程车或是小汽车开过,我知道会有一些灰尘飘起,落在桌上。但是,我想象,当年毛泽东从家乡出来,走到长沙,经过这的时候,能后一碗面,干革命会更有力量。街边有好多摩托车,一会,也会有几个游客来着小坐。面很辣,也很烫,夜很黑,但是我觉的很有意思,这样的夜晚,呼吸着伟人曾经呼吸着的空气,不能算是虚度了。

    总的说,这次出去很匆忙,因为领导带队,吃的住的还是不错的,只是处处都是走马观花,没有细细品味的功夫了,也就少了一些趣味。回来后,工作很忙,非常忙。不知什么时候能再出去游历了,秋天,还是明年,我很期待。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017