注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

冬日西塘 千年一梦(附图)  

2008-01-05 18:55:19|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西塘之行很好玩,印象很深,总想记下点什么,却又不知从何说起。由于用了新的相机,尚不完全熟悉功能,相片也不尽满意。所以,只是想着,春暖花开,杏花春雨之时,还要再去。

阳光和烟雨长廊。那几天最冷。从车里出来就想到了客栈里的空调。一走进长廊,竞像到了丽江,明亮的阳光,让人顿时觉得浑身上下暖洋洋。烟雨长廊两千多米,挡风挡雨,偏就漏进了阳光。长廊一侧是河水,一侧是店铺,悠悠然走了一趟,不过瘾,那店铺里的东西实在丰富,而那河水,又那么安静。坐在长廊河边,泡一杯清澈的绿茶,享受着暖暖的太阳,河对面的戏台上,长袖飘飘、清柔婉转的越剧唱腔弥漫在小镇上,河里船来船往,一切都在告诉你,这就是真实的江南小镇。

红灯笼和夜西塘。去西塘,如果只是看了就走,那实在可惜。游走在夜西塘,才能更好地感受江南小镇的繁华与安逸。满街的红灯笼是最好看的,红灯笼下面的游船、店铺和轻松的游客,清明上河图里的情景大概也就如此。坐在河边的酒家里,点几盘特色小菜,要一瓶上好的黄酒,绝对可以理解孔乙己为什么要研究回字的几种写法了,这种时候,除了闲情逸致,还能要什么呢?老婆破例的喝了一杯黄酒,满脸已经通红。河边小船滑过,船上几个客人放起了烟花,在过几个小时,就是新的一年了。

 

小吃和枕河客栈。老婆说长廊入口处的那个萝卜丝饼最好吃,女儿说另一家的好,我是觉得来凤桥边的臭豆腐最好,吃过很多次,唯有这家的皮脆肉嫩。还有粉蒸肉、八珍糕、炒年糕,就连糖葫芦,老婆和女儿都觉得比城市里的地道。女儿喜欢玩麦芽糖,一种可以用筷子绕来绕去的糖。正好住的客栈也有,但是老板娘说什么都不要钱。老板娘很热情,这一点我在网上就看到,所以才定的这家,正对着戏台。房间很干净,空调热水都有。开门进去,不像宾馆,和家里一样的格局摆设,就是典型的那种江南老房子。那天下午相机电池没电了,我就怂恿两位女士回客栈休息,结果,客栈就成了这次出游的一个难忘的地方。

 

早上清冷的青石板弄,小镇生意人的纯朴,昔日大户人家的背影等等,只是自己文笔功夫不够,难以把各种感觉记下来。第二天,从小镇出来,要上一座桥,桥的前方是新修的一个主题公园,恍惚间竟有跨越千年的感觉,相信没去过的人是不会有这种感受的,于是篡改了《水天堂》里的一句话来表达自己的想法:

---上桥下桥,回头一望,仿佛过了千年,西塘已在梦里了。

"江南风景在隐隐约约的弹词的流水里,宁静得仿佛灯火下的古镇,又风雅得好象秋色中的园林。上桥下桥,回头一望,竟看得见衣衫飘飘的昆曲,在月色下风姿绰约的背影。有人说走过这座老桥,就到水天堂了。"

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017