注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

进大别山 游天堂寨(图文)  

2008-11-10 11:13:22|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               

                大别山是著名的革命老区,金寨是著名的将军县,是红四方面军的摇篮,也是王明的家乡。解放战争时期,刘邓大军挺进大别山,解放金寨,打响了全国胜利的第一枪。天堂寨被称为“华东地区最后一片原始森林”,无论从哪个角度,对此次行程都是充满着期待。

        金寨是国家级贫困县。全国第一所希望小学,著名的“大眼睛”姑娘都是出自金寨。我们看了当地的一所相对较偏远的学校,大家唏嘘不止。路远的孩子小学三年级就要住宿,两个人一张床,没有洗澡的地方,要自己带够一个星期的米菜,所谓菜,就是容易保存的咸菜。至于实验室,操场,体育器材,就更不用说了。每个人都觉得应该让我们的孩子来看看。近些年来,全国对老区的关注较多,很多组织和个人都来捐资助学,因此,当地学校已经没有危房,也因此,看到的要比想象中要好,起码比西北和大西南的山区要好些。一条高速公路和铁路正在修建,从合肥通往武汉,通车后,相信一切会快速的好起来。

        一直在下雨,从金寨到天堂寨,只有百公里左右,却要走上三个小时,因为都是山路。进入景区后,车行至海拔九百米处,山上都是大雾,只能看到近处的树木,听到不远处的水声。因天气不好,索道不开,因此无法到山顶一览众山小,只能半途而返。即便这样,我依然觉得雾中的天堂寨,依然美丽如画。木板或青石小路,看不到尽头,路上飘满了落叶,这大概就叫做落英缤纷。各种颜色的树木枝叶,在大雾的衬托下,线条和色彩都那么清晰,也要感谢大雾过滤了多余的景物,把美直接呈现了。吊桥摇晃、石级曲折、落叶铺洒小路,落满长凳,路的尽头应该还是路,但是看不到,遥想着大山就在眼前,瀑布在身边飞流而下,这是一种多么难得的美丽风景。

        下到白马大峡谷时,看不到了雾,视线清晰起来,但是雨依旧不停,一手撑伞,一手拍照,相机经常无法持稳。大峡谷和江浙一带的峡谷很相似,不同的是,气势要比江浙一带峡谷要大。山石、河水、吊桥,所有都放大了几个尺码。视线好了,看漫山的五颜六色,就更加清晰。真的惊叹于大自然的伟大,除了鬼斧神工,有时候,竟然也这样华丽多情,红的,黄的,绿的,看到了,才知道什么是层林尽染。最可爱的,是石板路上的落叶,一片片铺开来,叫人不忍踩踏。路边一株红叶探出头来,不得不侧身而过,那边却把另一株上的红叶和水珠碰落。行至山脚处,突然山谷陡峭,回头看看,木板路竟然修在峭壁边,下面都是空的。一路走来,神清气爽,雨中的大别山和天堂寨竟然如此之美。

        山下就是农家乐,不同的是,这的农家乐是地地道道的农家乐,吊锅是最大的特色,大家围坐在矮桌旁,桌中心放至一盆炭火,上面吊着一直大锅,里面是热气腾腾的鸡肉,吃了一些后,可以把其他菜放到锅里煮着吃。原来,山里气温低,条件简单,这样吃,即暖和,又热闹。现在居民家里基本不这样吃了,只是作为特色来招待客人。吃了一锅,再换一锅,窗外依然飘着雨,远处的山和近处的农田,村舍渐渐的被夜色笼罩。我们将在山水声和纯净的空气、淳朴的民风中进入梦乡,天亮了,也许又是另外一份景致。天堂寨比想象中要美丽的多,等铁路和高速修好了,肯定还会再来。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017