注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

竹筏上看漓江(附图)  

2008-02-10 18:02:27|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二天睡到自然醒,拉开窗帘,街上的行人竟然没有撑伞,雨停了。只要不下雨,我们的行程就不会受到影响。赶紧洗漱,我们要抓紧时间找车到杨堤。

太阳出来了,坐在竹筏上一点都不冷。我们选择的路线是先从桂林乘车至杨堤,然后乘船或徒步去兴坪,从兴坪去阳朔。这是最经典的线路。在杨堤下车后,换乘中巴到了码头,这里很冷清,有一个男老外和一个中国女的,他们要徒步。然后就是我们两人。徒步要六个小时,老婆担心吃不消,租机动船太贵,只有竹筏。大部分游客担心太冷,都选择了从兴坪乘船走一段漓江再会兴坪。这样很多景点他们看不到。为了不错过那些美好的山水,我们毅然的选择竹筏。渡口风很大,我们都穿的羽绒服,备好热水。和开船的师傅说好,开慢些,如果我们冷,要下来走走的。意想不到的是,离开渡口后,竟然出了太阳,风停了,坐在竹筏上赏山赏水,一点都不冷,竟然无比的惬意。

漓江山水,果然如画。桂林的山很是有趣。一般的山,是地面一点点地升高变成山,有个过程的。桂林的山,都是把地而起的,一块平地上突然的立起了类似柱形的大石头,没有过渡,山和地面连接的地方,就是垂直的峭壁。这样,前面的山挡不住后面的山,远远的看上去,后面的山象是前面的山的影子,此起彼伏,虚实结合,连绵不断,倒映在水面上,尤其是阴天,只能看到山的轮廓,青灰色,就真地是一幅山水画了。我们去的时候,正值大雪过后,两岸的山头都是白色,远处一看,都成了白头山,这也是难得一见的奇观了。这些山都有很好听的名字,这个象什么,那个象什么,其实这些都不重要,别人说岩壁上有九条马,可是我怎么看都象九条龙,有些时候,换个角度看,也许会更美。

体味最真实的古镇民居生活。沿途我们去了三个古镇。第一个是浪石村,一个有些年头的村落,有几处老房子,一条小街。很原始古朴又真实的漓江民居。有一个大房子,是以前地主的宅院,现在空置着,里面还有床,据说有时会有人来住。看到两位老人,一位背着小孩,一位手里拿着暖炉,悠闲的在小街上走着。从渡口到小街上的石阶很长,来到古村,说是回到上世纪二三十年代,没有人会怀疑。第二个是我们吃中饭的老村,名字就叫老村,但是看到的是新修的砖房,土路,没有青石板路那么厚重和深远。印象深的是有一盆炭火,我们坐在边上暖手,炭火上面挂着腊肉,用报纸遮住,时不时地会掉下几滴油来。这是江边的一个棚子,三面土坯,一面没有遮拦,我们吃饭的时候,三条狗和一只鸡在没有遮拦的那面桌面徘徊。有一对好象还是母子。第三个是兴坪镇。一条很长的很完整的古街,好像路面和房子都象是石板筑成。街上店铺和人都很少,不会让你感到这是一个旅游的地方,倒象是拍电影的地方,有些冷清,但很真实。我最喜欢的就是这条街,只可惜担心没有到阳朔的汽车,没有多看看。漓江两岸这种古村落应该有很多,我很想慢慢的一一去看看,我觉得只有这种地方,才能分辨出此地何彼地不同之处,才能够体会出和漓江山水相得益彰的自然和人文感受。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017