注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

打个电话  

2008-12-01 13:14:51|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚七点多给家里打电话,爸爸妈妈已经睡下了,说是累了,我有些不放心,今天下午再打过去,原来他们昨天参加亲戚孩子的婚礼,坐了很长时间的车,是累了。

上学的时候,基本上每个月都要给爸妈写信,汇报学习和生活情况。结婚后,打电话方便了,基本上每个星期都要打一次电话回家。电话如果是爸爸接的,没说上两句,爸爸就说,没什么事,都挺好,别浪费电话费了,就挂了。如果是妈妈接的,总是能聊到半个小时以上,虽然我平时并不善于聊天。

每次打电话,妈妈总是先问我身体怎么样,都挺好吧,然后一个个问下来,老婆、孩子都怎么样,从学习到工作到身体,在得到满意的答复后,又说天气冷了,多穿点衣服,腿不能受凉,开车要小心,要给孩子要多穿些衣服,不要感冒。然后关照我,胃要是不舒服,每天自己多揉一揉,回到家里,不要马上脱袜子,免得脚着凉,要少喝点酒。

打个电话 - 转山 - 转山打个电话 - 转山 - 转山打个电话 - 转山 - 转山打个电话 - 转山 - 转山打个电话 - 转山 - 转山三十多岁的人了,在妈妈眼里还是个孩子,好像什么事情都还不放心,有时候,说道动情处,妈妈几乎哽咽的说:你一个人去那么远的地方,妈不在你身边,自己要照顾好自己,千万不能生病。说的我也很难过。大学录取通知书来的时候,妈妈一看是外地的学校,眼泪一下子就出来了,马上问我:是不是只是到外地读书,工作还是要回来的。我说是的。谁知道,从读书到工作,竟是越走离家越远。有几次妈妈打电话说,晚上做梦,总是要梦见领着我在路上走,突然我不见了,妈妈拼命的喊我、找我,醒了心里还是很难受。

妈妈为了孩子,是肯做出任何牺牲的。在我们几个人没长大时,几乎没出去看戏赶集,她不把我们带在身边就不放心。妈妈讲过,小时候我发烧,那时候医疗条件不好,妈妈怕我温度高出事情,一夜甚至几夜不睡。我读到中时,妈妈说学校吃的不好,在家里把豆油加热好,送到学校,让我吃饭时倒在菜里吃。直到现在,妈妈电话里总是说一想到我读到中条件很艰苦,心理就很难受。说现在的孩子花很多的钱,学习也不好。我那个时候,从不多花一分钱,却考上大学。妈妈说,每次和爸爸说起这件事,总感觉亏待了我。我知道,那个时候的条件就是那样,我家里还算好的了。爸爸妈妈这样说,无非是因为想我。

很多次和妈妈打完电话,我都不能马上回过神来。我甚至在想,妈妈是一个视子女比自己生命还重要的人,我怎么还忍心离开家里来这么远工作。每次回家,离开的时候,我都能看出妈妈在强忍泪水,我也能感知到我走后,妈妈的失落的心情。我不知道这对我,对父母,是不是人生的一个无法弥补的大遗憾。

打个电话,知道彼此都平安,都生活的很平静,身体也都很好,就放心了。有时候,我在想,人的一生会有很多种情感和牵挂。有的只能持续一段时间,有的要充满一生。无论如何,我们都要珍惜好,处理好,因为有了这些情感,我们的人生才更加充实,才更加幸福。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017