注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

北海德天通灵游记(附图)  

2008-08-07 13:07:06|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山水画廊,在广西中越边境。月初,我们游览通灵大峡谷、体验古龙山漂流、揽德天大瀑布、临北海银滩,品南海时鲜,累的不亦乐乎。现在稍有空,就把一点感想记录下来吧。

南宁,并没有想象中的那样风情万种。广西是多民族聚居的地方,临近东盟,和越南接壤,濒临南海,每年都有民歌节等极具特色的活动和节日,应该是个花团锦簇、风情万种、多元文化的美丽城市。一入南宁,就能感受到热带城市的干净、透彻和明亮,阳光刺眼,天空湛蓝,这是我许久不曾享受过的了。然而,我们在国际化进程中,城市的发展往往都失去了自己的特色。上海、深圳,是现代、时尚,北京和苏州,是古典、是人文。而其他绝大多数城市,都是一样的色彩,一样的楼房,一样的广告牌和一样的公交站台。在发展中,我们都是失去了民族、地域的特点,失去只属于自己的那份宝贵财富。所以,看城市,很少会有惊喜,这也是我们的建设者应该考虑的问题,如何在现代化进程中,做到继承和发扬的有效结合,保持自己独有的魅力。南宁属于发展的比较晚的省会城市,新城很漂亮,老成的建设和管理似似乎还能看到上世纪的影子。这些并不重要,夜晚来临,街上行人如织,公园里,唱歌跳舞打拳乘凉,和谐的喧闹声此起彼伏。因为雨水多,绿化多,空气很好,不是经济发展的最前沿决定了工作和生活状态不那么紧张,人们安居乐业,是地道的适合人居的西南城市。

靖西,边陲小城体验天涯孤旅。靖西是百色的一个县,距离越南只有几时公里。下午游了通灵峡谷、体验了古龙山漂流后,来此住宿。同行者皆五、六十年代生人,或者精力有限或者有代沟,所以我一个独住,晚饭后一个人出去闲逛。县城应该不大,很多房子都是上世纪八十年的影子,街道很宽,估计是新修正过的,视野里会偶尔会看到新的楼房,估计都是开发了旅游后新建的。行人不多,路灯也不亮,排挡的桌椅却都已摆好,隔一段会有这样一处。不经意间竟然看到了酒吧,就进去了,只有两个美女在角落里,中间一根蜡烛。我坐下来,发现这里没有演出,只有音乐,我感觉自己这样有些傻,问问能不能找个人陪我喝酒,服务员说我们这里不陪酒。有时候,你想请客,没人应允,也很痛苦。我想想算了,走到街上,漫无目的坐在一个排挡上。这还算好,起码周围有两个妇女带着一个小孩,再吃羊肉串。我叫了两瓶啤酒,几个肉串。他们在烧烤的时候,我深坐在椅子上,放眼望去,远处黑灰色的天幕,不知是山还是云,街道笔直而宽,时而看到几个人悠闲的领着孩子,或牵着小狗走过,偶尔会有汽车驶过,看不到飘起的灰尘,我却猛然意识到,这已是边陲了,已经近天涯海角了。在古代,那些被发配到偏远地区的落难人们,从繁华都市,来到荒凉偏远的边陲,是何等的凄凉和落寞。我有时候会沉醉于这种孤独当中,跨越时空的阻隔,和那些落难士子举杯邀明月。就这样,坐了一会,又回到那个酒吧,觉得还是这里环境好些,想找本书看,没有。实在无聊,坐了一会,就回去了。夜里并没有失眠,也许是酒精的缘故,也许是,我觉得和那些落难的古人相比,自己算是幸运的了。

中越边境,往事不要再提。去德天大瀑布,要沿着归春河行驶一大段路程。归春河是中国的河流,但是有一段流到越南去了,然后再回来,所以取名归春。在我们行驶的这一段,正好就是边界线了。坐在车里,能看到几块路边的界碑。渐渐地,能看到河对岸的房屋了,一开始只有两三间,和我们这边的山区房屋没什么区别。再后来,好像是一个小村庄,就在河边,还有一个小学,应该是乡村小学,好像只有一排平房,越南的房屋特色都是黄色的。偶尔能看到有人牵着牛在路上走,能看到他们晾晒的衣服。出现一个广告牌,我说上面好像写着中国字,导游说,再细看看,是越南文字。又是一块广告牌,上面清楚的写着某某旅店。我马上对导游,这块写着中国字,导游说这是中国的。当时,离越南就是这样近。景区的护栏大概就是边界线了,因为外面是大河,一般人无法接近。突然看见单个孩子,拿个越南香烟,用中国话在推销,他们说自己是越南人。从这边到越南去旅游很方便,导游说,中国人到越南旅游,总是喜欢问当地导游关于对越自卫反击战的事情。当地导游不喜欢这样的问题,因为他们的很多亲人都在那个时候牺牲了。现在中越关系正常了,越南开放对中国的旅游,对于当地经济发展,应该是大有好处的。和平,还是永恒的主题。

北海老街,养在深闺人未识。北海银滩,有些让人失望,沙很细,但是水不清。去过三亚,看过清的透亮的海水,再看这里,竟不想下水去了,第二天本来要出海,因为9号热带风暴,只好作罢。问导游,北海还有什么好玩的地方。导游说没什么了,问了几次,她都很无奈,说在北海,如果不出海,就没什么好玩的了。后来还是我自己看地图,才发现了北海老街,就去了。一到老街,我竟有些惊讶。这条老街,远远比阳朔西街要有味道的多。谈到一个地方,最能给人留下深刻印象的,就是他和其他地方相比,那些不同的地方。北海老街,和其他的老街不同的是,近一公里的上世纪初的老街建筑,而且都是鲜明的欧式建筑风格,非常有特点。这么一个好的地方,导游竟然不会向游客推荐,这时有些可惜了。

奥运安检,也会有笑话出现。从上海到南宁,我们只是被告知要提前三小时开始办手续,安检人员的探测器从头到脚检测的比较细致而已。从广西回来就不一样了,不仅要提前到机场,安检的时候,好把鞋子脱掉、皮带抽掉,拎着裤子,赤着双脚进入安检。大家一时间觉得挺有意思。广西的导游说,她带团到上海,去的时候,是这样安检的,结果从上海返回时,游客到了安检门,习惯的就开始解皮带,吓的女安检员花容失色。当然,手续更加严格,比如,女士化妆品必须打开闻闻,还要涂在手上试一下,杯子里有水不能带入候机厅等等,一切都很严格,大家都很理解,都希望能平安一些。不能去北京看奥运,体会一下奥运期间的安检,也算是个难忘的奥运纪念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017