注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

重读水浒之二:关于老大  

2008-09-10 12:46:44|  分类: 读书明礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晁盖死前,拉着宋江的手说:兄弟,谁为我报仇,谁就做寨主吧。一句话,彻底打破了宋江做一把手的美梦,也充分说明,晁、宋之间的隔阂之深、矛盾之重。按常理,晁盖完全可以说:小宋,你要带领兄弟为我报仇。或者说:小宋,你要团结带领各位兄弟,把梁山山寨建设好、维护好、发展好。这样,宋江就可以名正言顺的坐了第一把交椅,可晁盖偏不,生前,你宋江不是把我架空了吗,让我受很多气,剥夺了我寨主的发言权和决定权,我死了,也要阴你一下,让你难过。晁盖这招还真损。你想想,无论谁捉住史文恭、为晁盖报仇,也轮不到宋江。倒不是瞧不起宋江的武功,主要是宋江是代理寨主,要稳坐中军帐的,冲锋陷阵、捉拿人质的事情怎会轮得到他。晁盖一句话,就彻底断送了宋江在梁山的政治前途,也说明了草莽出身的晁盖,在玩弄手段和勾心斗角问题上并非弱智。

晁盖死后,宋江应该马上带领众位兄弟为他报仇。但是,让人不解的是,梁山好汉再次攻打曾头市,竟是在晁盖牺牲一年以后,这是为什么呢?

古人很讲究诚信。如果是现在,哪个领导调走了,他的题词、有他的照片,基本上就不能用了,否则,新领导要不高兴地。但是在古代,这个领导死了,他讲过的话反而会被加倍的奉若神明。就算宋江有一千个一万个不愿意,他依然要按照晁盖生前既定的方针路线说话办事说话。如果真的去打曾头市,万一李逵抓住史文恭,万一秦明抓住史文恭,不管是谁抓住史文恭,那就意味着谁做老大。当然不管谁做老大,宋江总会有本事把他架空,会让他把傀儡政策进行到底。然而,老大毕竟是老大,对外,他代表的是一个组织的形象,老大的出身、老大的学历、老大的身高、老大的社会影响,都决定了朝廷和全社会上的对梁山的印象和评价。要知道,宋江是要招安的,这才是关键所在。而山寨内部的总好汉,要么是土匪流氓出身、要么就是政府的军官、一介莽夫而已,又怎能担起如此重任。

既然这个问题这么复杂棘手,那就慢慢拖下去吧,直到有更好的办法出现。毕竟,时间能冲淡和解释一切。就在宋江愁眉不展的时候,他突然发现了一个人,一个大财主,卢俊义。卢俊义活跃于北京的上层社会,钱多、功夫好,没有不良记录,热心公益事业,“身躯九尺如银,威风凛凛,仪表如天神”,在政府和百姓中间都有较好的口碑和声誉。如果,他能加入梁山,甚至让他做了傀儡寨主,那么,对于改良梁山头领的草莽成分,提高梁山好汉的整体形象,将有及其重要的现实意义。对于加快朝廷的招安步伐,强化政府的招安决心,将起到重要的推动作用。于是,宋江选择了卢俊义,宋江用不太光明的手段把卢俊义赚上了山,然后才找个合适的理由,攻打曾头市。从此,梁山泊里又添了一条好汉,这条好汉的命运也从此改变,老婆跟了别人,自己进了大牢,被梁山好汉逼上了梁山,随宋江接受招安、为国建功立业,直至被奸臣害死。

试想,如果宋江没有选择卢俊义,也许,卢俊义会在大名府中平静的度过属于自己的潇洒一生,喝喝酒、打打拳、泡泡妞,一切都那么生活化,到了老年,也许会给自己的小孙子讲起自己年轻的故事,甚至说到自己的初恋,哎,可是......。生活没有可是,历史不能重演,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017