注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

湘西游记之芙蓉镇(附图)  

2008-10-15 15:25:48|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想去湘西很久了,从05年成都、或是06年丽江之行开始吧,总感觉除了西藏,最想去的就是湘西了。本来上半年就可以去了,后来地震,再后来被一件件事情拖着,直至长假后,终于成行了。一想到要去久仰的凤凰、神秘的湘西、神奇的张家界,就非常的期待。

        飞机上有很多韩国人,才想起似乎听哪个朋友提到过,韩国人去张家界的最多,那边的旅游标志牌上都有韩文。后来听同行者说,他们是来认祖的。没有去考证,能有外国人喜欢中国的名胜,一点自豪感还是有的。不经意间竟然发现飞机上的空姐是韩国人,两个美女,穿着中国传统的服装,送饮料、提醒乘客注意事项,一开始没细听,后来才发现她讲听不懂的韩文比中文顺畅多了。顿时有种不小心坐了国际航班的感觉。

 

        一夜无话,第二天起来直奔凤凰,车程要五个小时,好在路途中有芙蓉镇可以游览,旅途不至于乏味枯燥。出了城,就是山路,汽车在崇山峻岭里穿梭,路边是酉水大河,桥下是万丈深渊,险峻处依稀可见分布的当地民居,不得不感叹人类的伟大和生命的坚强。上午10点半就到了传说中的芙蓉镇。

 

        芙蓉镇原名王村,因谢晋拍了《芙蓉镇》才名扬天下。导游说刘晓庆前几天还来过这里,想想知道这个电影的时候,自己还很小,但是刘晓庆和姜文以及他们之间的故事倒是经常能听到。去之前,也曾试着看看这个电影,但是无法静下心来,只看了个开头,然后就去看故事简介了。芙蓉镇是典型的湘西建筑,和我以前看过的江南古镇完全不同。他依山而建,或者可以说从山坡下伸到山脚的大河边。他沿河而居,但不是像江南小镇那样以水为巷,而是水在村边,因此有建在瀑布上的小镇一说。青石板街道蜿蜒曲折,顺山而下。看到这样的小镇又想起了电影《菊豆》中的小镇,想着这样的小镇曾经发生的种种故事,竟心生处许多感慨。还好,抛开这些,现在已是新时代了,告诉自己不要那么悲天怜人的。

 

        芙蓉镇不大,从古街中间横向走出去,就是以前土司的居所了,据说新开放的。土司也真会享受,把自己的家建在瀑布旁,水声哗哗作响,不知它能否睡得踏实。从水帘洞一样的瀑布下面穿过,走出一度路,回头再看,这瀑布竟然很大,而且还是两级的,十分壮观,倒是不曾想到的。行至大河边,再沿青石板路上行,想爬山一样的游览者古镇。

        镇里最有名的就是电影里的米豆腐了,当年刘晓庆的店铺,自然不会错过,坐下来正儿八经的吃一碗。其实说是米豆腐,并不是豆腐,而是一种米粉做成的面疙瘩,调在汤里,汤的味道有点像桂林米粉汤的味道,有些辣,有些酸。其他人说一般,我倒是很喜欢。中饭的土家特色很浓,米饭是盛在小竹篓里的,可能越是在这样的村落,越是能体味到原汁原味的土家生活。在镇里经常能看到背着竹篓的人,我以为这种工具只能在影视作品里看到,没想到还真实存在,这样想着,自己倒像是活在电影中了,瞬间有种飘飘然忘却今夕何夕的感觉。

 

        芙蓉镇的旅游资源并不是很多,但是我却觉得很好,没有失望,大概是特有的吊脚楼,特有的山路古街让我觉得很特别吧。镇里游客不多,长假过后是个淡季,也因此小镇的味道才得以全部体现。悠悠然的走着,空气很好,民风也不错,吊脚楼里看风景,青石板上品风情。真想多呆一会,坐下来,喝杯茶多好。我只是游客啊,吃了中饭,就立即向凤凰出发了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017