注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

西施故里自驾记(附图)  

2008-10-06 20:49:45|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台风在浙江登陆后突然转向东北,全国大部分地区天气继续晴好。知道此信息后,自然按耐不住寂寞,立刻推掉余下安排,开始预定宾馆。长假第二天早上,便驱车按原计划目标开进。车沿苏嘉杭、沪杭转向杭甬20公里左右,就到了第一站,安昌。

安昌是一个古镇,河里的乌篷船和店铺里挂满的酱肠,让你感觉到这就是绍兴了。镇上游客不多,长假期间实在难得。来到镇上的,要么是附近的游客,要么是像我这样从网上挖掘信息然后慕名而来。古镇很古朴,古朴到绝大多数店铺的生意不是为游客而准备的。茶室里的古老的长条凳,地面是不平的古旧青砖,几个老人坐在里面,他们是居民,不是游客。多么原生态。河边有几桌人在吃饭,老板并不主动招揽生意,倒是一个带着毡帽的老人让人想起了鲁迅的小说。坐在船上沿河走一遭,船工用脚登船桨,他不停的用本地话向我们介绍古镇,我听不大懂,老婆说他们说话像唱越剧。就这样走走停停,看看玩玩,一条长街,竟然能走个把小时。因为就是休闲,我们没有进收费的景点。9块钱的锅烙,本来只是打算尝尝,没想到竟然吃饱了。然后再荡荡,再晒晒太阳。

离开古镇,车上杭甬高速,往杭州方向,转杭金衢高速,车行一个多小时,就到了诸暨。诸暨,据说是大禹治水时召集诸侯开会的地方,西施、王冕都出生于此,勾践卧薪尝胆也在此。诸暨,虽是一个县城,却人气十足。我们的酒店就在市中心,站在八楼窗口,就能看见街道上熙来攘往的行人,直至夜里10点以后,这在我生活的这座城市,是不多见的。女儿一直觉得宾馆里的生活很有趣,带她住过几次宾馆了,难免又是在床上蹦跳一番。然后下楼吃东西,逛逛店铺,看看风景。

第二天早上,驱车至三十公里外的五泄。诸暨的交通有两个特点,第一个穿过的三个镇上都很繁华,但是机动车道上满是行人,开车格外小心,第二个是左转弯灯先亮,然后直行绿灯再亮,有些不适应。河流过悬崖即成瀑布,流过石坡即为泄。五泄是国家级风景名胜区,早在唐代就闻名于世。进入景区,先坐船,游小三峡,再步行,再乘电瓶车,历尽辛苦,才见泄。然后依石阶而上,依次观赏水泻,嬉戏溪水。石阶时而陡峭、时而急促惊险,如果抬头,即可见前一人的屁股。慢慢上来,竟也气喘嘘嘘了。五泄赏完,天地豁然开朗,一幅田园风光景象,草屋、菜地,路平山低。然后继续前行,从西源下山。免不了走走停停,歇歇吃吃,饱尝了一顿山中也野味后,下得山来,已经太阳偏西了。本想一天游两个景点,看来只能打个对折了。回来想想,游览五泄,最好是在雨水多的夏季,这样水流可能更壮观些。

回到宾馆,稍事休息后,再坐三轮到诸暨城市广场。这个城市广场真大,包围了一座山,山上有个文昌阁。广场内容很丰富,休闲娱乐饮食消费,不同区域不容功能,还有儿童乐园。女儿去了一次公厕,回来跟我说,爸爸,我们刚才去了“乌疵”,然后两个人开始笑我猜不出,原来是“wc”。广场是在太大,玩了一会,就决定要吃点正宗的越菜。找了半天,没有合适的,最后还是吃了“社会主义新农村”的东北菜。

第三天,去西施故里。缓缓的浦阳江在市区,被称为浣江,因为江右的苎罗山山下出了个美女西施,对面的鸬鹚弯村出了美女郑旦。于是先游西施殿。西施殿早已有之,几经战火,后民国重建,但是其建筑风格和外观都很古朴,显得更加真实。当地人很尊崇西施,西施为了国家而牺牲了自己的青春年华,西施就是从这里被送到了苏州,苏州的灵岩山上的馆娃宫就是吴王为西施所建。西施和范蠡归隐太湖,只能是人们美好的愿望罢了。历史上的美女很多,但是和大事件相关联的并不多。现在吴越已然不分,但西施依旧美名美貌让人遐想万千,这就是历史的魅力吧。游了西施故里,再沿当年西施浣纱的涣江竹桥来到江对面的鸬鹚湾村,游览郑氏祠堂、范蠡祠、民俗馆和名媛馆。民俗馆印象最深了,里面很安静,可以一样一样的细细品味。鸬鹚湾村的一个鸬鹚草堂很有名,做的菜很精致、很地道、很正宗,难免又美食一顿。这里的游客并没有想象的那么多,因此可以多了很多兴趣游玩。当地旅游开发很好,江边的一大片区域,已经形成了古越特色的游览休闲区,湖边垂柳,湖里渔船,树下长凳,山里古庙,古越商街,河边群雕,有垂钓的、有看珍珠的、有品特色美食的,大有悠悠然忘了归途之意。此地邻城市广场,如果晚上来,可能更有一番情趣。如此荡来,已经近下午三点了,一身疲惫,只好打道回府。

上杭金衢,转沪杭,苏嘉杭,没想到在嘉兴收费站竟然堵了车,三刻钟的时间才得以通过。只有到这,才感到长假的旅游人气。再一次为自己正确的出游地点选择而庆幸。当然,所去之处,虽然都是绍兴辖区,但并没有去绍兴市,一来担心人多,二来主要是想等女儿大些,再带她去绍兴市区,游周恩来祖屋、鲁迅故居、秋瑾故居、大禹陵、兰亭,还有我初中时就向往的沈园,那里有陆游和唐婉的凄美爱情故事和传唱千古的《钗头凤》,到时再慢慢游玩,让女儿在人文景观中学习历史、感悟人生。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017