注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

艺圃   

2009-02-19 09:15:07|  分类: 吴门烟水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且喝杯茶

艺圃里的梅花开了,虽然只有一两株,但对这冬天的园林来说,也足够让人惊喜的,在那黑灰白的色系里,终于可以看到点点鲜艳的红了,还不止这些,池塘和远处山窗边,不知名的黄色的小花也静静的绽放着,乳鱼亭左侧的池塘边,那片红色的简直在争芳夺艳了。

艺圃不大,名声在外的那些大园林里挤满喧嚣的游客时,她依旧静静的栖息于小巷深处。巷子不仅深,而且极其曲折,即使曾经来过,知道确切地址,却也未必能找到。古老的巷子就像是一座迷宫,让人迷失方向,却又乐此不疲。当你走到园子近前,却仍然没有发觉艺圃已经到了,她不是为游人而存在的,她就这样和周围的小巷民居融为一体、密不可分。汽车是开不进的,外来的游客浮躁的脚步里,是不会想起也不会有时间来这看看。有时想想,旅行者的悲哀,往往是舍本逐末,他们只知道有园林,却不知道园林是要来品的,是要做这园林片刻的主人,而不只匆匆过客。

艺圃里极其的安静清幽。坐在某一个角落,不经意间,会看到一对老夫妻在乳鱼亭里逗着小孙子;喝了一杯茶,透过延光阁的花窗,又看到一个青年男子在响月阁里,摆好相机,正准备自拍;起身来到浴鸥池的时候,早有一位老人靠在墙面,对着不远处的一株梅花,耐心的在相机取景框里捕捉那属于自己的美景,而另外一边的假山上,悄悄的已走过一对恋人。最热闹的,还是延光阁的茶室了,三五桌上,都是老苏州,边喝边吃边聊,情景与这名字竟是这般般配,真是“养性延寿,与自然起光”的一副美丽画卷。

我竟非常喜欢这种气氛,满眼望去都是写意的山水,没有了喧嚣,也就没有了世俗的打扰。静静的坐一下,喝杯茶,赏花观景,看天发呆,即使想拍照,也可以尽兴的拍,不用担心有人闯入画面,也不用担心影响别人的匆匆脚步。一切都是放松的。不用为赶着去看下一个厅堂而忽略了眼前的长廊,你尽可以随意驻足,气定神闲、悠然悠然的陶醉和享受。有人说,艺圃是苏州园林里喝茶的最好去处。果然如此,那绿茶只有五块钱一杯,不是碧螺春,但是飘荡旋转在透明的玻璃杯里的,依然是让人心动的青绿。服务人员一身白大褂,让你仿佛回到国营企业的那个年代,朴实、真诚而自然。

园林也去过一些,但却格外喜欢这里。这里没有富贵奢靡,这里有的是真实的山水情怀,和凛然的刚毅正气。回来后,在灯下读艺圃的故事,发现小小的园林,竟然承载着那么多沉重的历史。从醉颖堂到念祖堂再到博雅堂,明末清初的江南文人一反温文尔雅,反抗外族入侵,民族气节可歌可敬。正因此,艺圃在百姓的心中有着格外重要的位置。而如今这里水青山秀,风雅花香,如果累了,来此喝一杯茶,一定能找回久违的内心宁静。而这样的去处,能允许有如此心境的去处,实在是不多见的。

 

艺圃  - H - 春在堂

  

艺圃  - H - 春在堂

 

艺圃  - H - 春在堂

 

艺圃  - H - 春在堂

 

艺圃  - H - 春在堂

 

艺圃  - H - 春在堂  

  艺圃  - H - 春在堂 

艺圃  - H - 春在堂 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017