注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

黑白的园林  

2009-02-05 10:29:11|  分类: 吴门烟水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离

黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离

黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离

黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离

 黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离   

黑白的园林 - 一爪的距离 - 一爪的距离    

游走在园林里,会一下子觉得自己知道的太少,不仅牌匾上的字独不全、读不懂,园林的典故、历史,建筑的内涵,观景的角度和学问,都不清楚。几次都想先做基本了解,再去,但是每一次都是就近或就时间方便,这样便没机会做更多的知识准备。所以,也就只能随意的走走看看,做些无文化的休闲之旅。

春节前去了留园,之所以去这个,大概不想往市区跑。冬天的园林是黑白的,树上没了叶子,树枝就成了唯一能装点园林的线条。遮遮掩掩的园林一下子变得通透起来,一眼望去,没了繁枝茂叶的遮挡,视野竟然格外的好,虽然荒凉,倒也别有一番感觉。因为没有准备,就只能随意走走,随意停停。留园里有很多石头,用石头堆砌成假山,围成步入亭子或闺房的小路。古人特别喜爱石头,一块石头就是一座水墨的自然真山。苏州人把石头放在园林里,就等于把大自然的真山真水搬入家中。石头记,还有孙悟空,古人对石头都是情有独钟。他们能从石头上看出风景,品出学问和人生,这石头也就不是石头了,就都有了灵性。太湖石,灵璧石,就这样,起起伏伏,重重叠叠的,构筑起园林风景,文人情怀和人生的百味。

留园的旧时原主叫徐泰时,这是在出口处才了解到的历史,偶然知道,竟也生出很多感慨。徐泰时也是德才兼备的官员了,不仅是设计园林的专家,而且不做轿子,还能和工人们一起劳动,因此深的皇帝赏识,委以重任,修建十三陵,后来竟然被人诬陷,罢官回家,不问世事,一门心思建造园林,与参禅的朋友交游。

这大概就是苏州人,他们做事认真严谨,但是绝不蝇营狗苟,也不钻营势力,他们可以静下心来做学问,那学问肯定是自己喜欢做的。他们也想升官发财,遇到挫折后,他们不会纠缠,不会觉得失意,会一下子抛开责任,而独守风月,隐居朝市。说起来,社会责任感不强,不争辩什么,他们自己会生活的很好,小富即安,不求上进,容易满足在自己的小阁楼里,一杯淡酒,一副诗画,一任苍生,自得其乐,潇洒从容,不为名利所累。苏州人总是觉得自己的苏州好,现在也是,他们似乎并不愿意到其他地方工作和生活。因此,苏州才会有那么多的园林,才会有华丽温和柔软的昆曲。

留园后来又有了几位新的主人,园林中都有介绍,我却唯独对这个第一个主人十分的感兴趣。有才有能,不足让我敬佩,淡定从容洒脱飘逸无拘无束的人生态度,倒是十分让我羡慕。自己何尝不想如此。小富即安、不求上进,平时工作再累都没什么,我就怕双休日叫我加班,最怕没有自己的时间。不喜欢应酬,宁可没做什么事做,游山玩水,看书看电视,高兴的时候把酒言欢,就怕拘束,不喜欢别人拉着我做自己不喜欢的事情,不喜欢委屈了自己。

每个人有每个人的人生轨迹和生活方式,就像园林的几个主人。徐泰时留下了留园,虽然留园的名字源于“刘”姓,但历史的变迁并不能磨灭一个人的曾经存在。留园里的一个亭子上也有这句话“子非鱼,焉知鱼之乐”。不管怎么说,做自己喜欢做的事情,过自己喜欢过的生活,这就是一种快乐。我还是相信,每个人还是胚胎时,他的很多特质就已经形成而无法改变了。就像这冬日的园林,经历多少代人的修缮和重建,他隐藏于闹市中独特的山水美景和函在其中的人生境界,是永远不会改变的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017