注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

唐寅园  

2009-03-12 13:39:50|  分类: 吴门烟水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摘得桃花卖酒钱        

       唐寅墓在市郊横塘的王家村。几年前这里还是城乡结合部,破败不堪,一片凌乱,而现在西环高架从这里经过,周围的房价迅速提升,这块地已经炙手可热了。唐寅苦闷凄凉的一生,即使死后,也是被安置在荒郊野外,从老照片上可以看出,曾经的王家村,就是一个荒凉的小村,一眼望去,荒草丛生,了无遮蔽。如今这里热闹了,经济的发展需要文化的支撑,人们更会多些的提起这位曾经的“江南第一风流才子”,只是不知唐寅如果知道身处的是这样的环境,是否还会喜欢。

      唐寅的一生是压抑而孤独的。一腔的才华和热血,却被无端的卷入了一场官司当中,因而断送了前程。那个年代,读书人没的功名,人生价值也就无处体现,因此连老婆也给他冷眼。好不容易碰到沈九娘,可以夫妻恩爱,举案齐眉了,又因操劳过度,九娘又匆匆离去。唐伯虎晚年信封佛教,号六如居士,54岁就孤苦伶仃的离开了人世。他死后,桃花坞也很快衰败下去,这个诗书酒话,桃花满天飞的风雅去处很快就被人们遗忘,就像什么都没发生过一样。100多年后,有人在桃花坞造房子,发现了《桃花庵歌》的石碑,才知道,这就是曾经的桃花庵。只是百年,竟是这般的物是人非。

      唐寅园内十分幽静,因不是周末,这里竟看不到游客。一进门,免费的导游便主动的来讲解。园内除了那一抔荒冢外,其他的都是新修的,想来着发思古之幽情,是很难找到斑驳的墙壁和磨圆的石阶供你发呆了。导游不能举一反三,机械而熟练的讲些民间的传说,而对历史,知道的并不比我多。问他一些问题,她竟模棱两可。传说中的唐伯虎,风流倜傥,身边美女如云、才艺俱佳,他若看到这等女子,不知还能否做出美人图来。一间厅里空空荡荡,一女子坐在古筝边,看我进来,便装模作样的弹起曲子来,我边看画边听,无奈手法不熟不说,竟也频频走音。再看那女子,模样自不必多议论,举手投足、服饰装扮,却怎么也看不出这应该是个红粉佳人。一切都是敷衍,一进门就已看出,重修这样一个园子,是花了大价钱的,但是没什么文化气息,没什么品质内涵,对不起这些钱,也对不起唐伯虎才子的名号了。

      如果按照现在人的理论,唐伯虎的日子过的应该还是很舒服的。画几幅画,换点酒钱,约三五好友,桃花树下品酒吟诗,把盏作画,何其快也。现在的知名画家日子过的很是舒服,在哪弄一处宅院,美其名曰什么工作室,一样的作画吟诗,逍遥自在。但在那个年代,人的价值只有在功名中才能体现,才能被社会承认,偏偏唐伯虎才高八斗,学富五车,却被莫名奇妙的官司断送前程,有苦说不出,只有把酒言欢,泼墨寄情。人在痛苦失意的时候,需要的是倾诉和理解,恰恰徐姓夫人又是势力冷眼之人,因此,唐伯虎注定是孤独的。沈九娘是风月场中人,虽能相敬如宾,夫唱妇随,无奈红颜薄命,过早的香消玉殒,留下风流才子孤苦伶仃。

       桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;
       桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
       酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;
       半醒半醉日复日,花落花开年复年。
       但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;
       车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
       若将富贵比贫贱,一在平地一在天;
       若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
       别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;
       不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

      我还是喜欢这首桃花庵歌。浅显易懂,朗朗上口,不媚权贵,心高气傲,也能读出心酸和无奈。人到成都,都到杜甫草堂,人到苏州,很少来唐寅园。一个是杜甫的社会责任感要强烈些,另一个原因,杜甫草堂修建较早,本身就是文物,开发的好些。唐寅园虽然重新修建,但是现在的人,已经不懂诗文不懂历史不懂文化了,看得到的都是利益,门票很贵,内容却都是伪装。保护和继承古迹文化,本身就是一件难事。站在空空荡荡冷冷清清的院子里,我在想,也许再过一百年,再来唐寅园,那时这里应该让人感到更加厚重些,毕竟文化是需要积淀的。

摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂

摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂摘得桃花卖酒钱 - H - 春在堂 

     

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017