注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

怡园  

2009-03-06 14:32:39|  分类: 吴门烟水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间,听说怡园水池里的水突然消失了,媒体和专家秉承着狡猾谨慎的原则,都说不知道什么原因。但是我想大家都应该知道,因为附近在建造地铁,重型机器在地下打洞,这水到哪去了,自然就可以解释了。似乎这不是什么大事,怡园的边上的楼房又拆了,还是因为地铁工程。我倒是一直牵记着怡园里的水,因为园林如果没了水,那就不是园林了。

       怡园在古城中心,绝对的中心,地处南北东西交通干线的交叉点附近,因此,站在园子里,不仅能看到墙外民居和楼房,闻到中午厨房里飘出的菜香,还能听到街上轰鸣的汽车声,不很清晰,但是这点声音和味道却不时的提醒你,这是闹市了。园子里的水,又恢复正常了,不知那些专家找出原因没,不管怎样,能够保证水不再流走,就已经不容易了。

       怡园是苏州最年轻的园林,据说,却是集苏州园林精华和大成的园林,有沧浪亭的复廊,狮子林的水池,拙政园的石舫,环秀山庄的假山。顾文彬的儿子按照他的要求造园,完全是遥控,等到顾文彬回来后,竟大为惊奇,完全超乎自己的想象,非常之完美。当时恰逢战乱,怡园兴盛时期,正是其他园林衰败的时候,因此,怡园的主人可以用很便宜的价格买到很好的部件来装点园子,怡园因此愈发的精致了。

     古人的休闲很是雅致,园子造好了,三五友人相约小沧浪亭上,对酒当歌,吟诗作赋。据说怡园里最有价值的是古琴,园主的另外一个儿子天性柔弱,顾文彬就让他学琴,以音乐陶冶情操,磨练性情。不管怎样,琴棋书画,这些文人雅士精通的平常技艺,现代人都把他荒废了。现代人生活的太紧张,太匆匆,没有了那一份雅致的情趣来欣赏和享受人生乐趣,只顾着追求,而忘了品味,我常说的,把白酒、红酒、黄酒都当啤酒喝了。

       大概我是来晚了,园子里的梅花已经开始飘落了,留在树上的,似乎也不再新鲜。除了梅花,还有一种黄色的小花,叫不出名字来,至于其他,还是和寒冷的冬季一样,光秃秃,有待发芽。少有游客,只有几位老人在亭子边打太极,或者有一句没一句的聊天,以前只有有钱人才能来的地方,如今寻常百姓也可以涉足了,这就是社会的进步吧。颜色的单调和审美素质的缺失,让初春的怡园在我眼里,少了很多层次感,倒是一位美女的出现,让我眼前一亮,偷偷的拍了几张,无奈墙外飘香,更感腹中辘辘。下次,还是吃饱了再来较好。

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

 

怡园 - H - 春在堂

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017