注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

分床  

2010-03-23 11:06:35|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早就想让女儿自己一个房间睡。孩子大了,在一个床上挤,不舒服,也不方便,更不利孩子健康。去年暑假之后,试行一段时间。老婆哄女儿睡着,但是她夜里要醒一次,醒了就喊妈妈,老婆再过去。后来天冷了,都不愿意用空调,大家就又挤到一个床上了。

天气变暖后,还是决心要分床睡。女儿不愿意,但也知道推脱不过,就提了一些要求,我们尽量满足。换了一张新床,买了两件小家具。重新布置的房间,虽不卡通亮丽,却也简单干净,女儿也很喜欢。

仍然是老婆先在她房间看书,等她睡着,再离开。女儿夜里要醒。一开始,轻轻的哼哼,看没有引起我们的注意,就哭出声来,然后喊妈妈。老婆过去拍她睡,离开。不久又醒了,再拍。后来,老婆示意我去,我领会,就走过去,很严肃的训斥她。她说睡不着,我说要么起来看书,要么闭着眼睛休息。她很听话,我回房间后,没在听到她哭。

昨夜是第二夜。有了经验,房间的台灯没有关掉。她夜里依然醒了,说是热,我过去,帮她拿掉一层薄被。后来又醒了,还是哭,我和老婆在这边,没过去,对她说好好睡觉。她说睡不着。后来又喊妈妈,老婆过去看她,她很高兴让老婆和她一起睡,老婆跟她说,还有一个小时天亮了,自己睡吧。

早上女儿起的挺早的,自己收拾东西,穿衣服,洗漱,看来还是挺喜欢独立的生活的。老婆问她后来哭没,她说哭了,是躲在被子里,没让我们听见。

我们都能体会女儿的心情。晚上一个人睡,怕黑,孤独。但是,又必须让她一个人睡,这没有商量的余地。我想,一段时间后,她习惯了,就好了。女儿胆小,依赖性强,需要这样锻炼。我把这件事作为她成长过程中的一件标志性的事件记录下来,多年后她会理解,曾经看上去多么难的事情,过后看看,其实也没那么复杂。

女儿说,她的几个好朋友要么是跟爸爸妈妈一个房间,要么跟爷爷奶奶一个房间,只有大队长是自己睡的。她还问我们隔壁的同学,晚上有没有听到她哭。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017