注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

引用 一个优秀的人的标志和特点   

2013-01-31 11:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       第一条,一个优秀的人对生命会无比热爱。

        会很高兴地每天等待着太阳出来,没有太阳的时候,也会很高兴地等待着下雨天的到来,在月亮阴晴圆缺的时候,总是等待着月夜那一刻的美丽……这些都是对生命热爱的标志。一个对生命热爱的人首先是爱自己,要有自信,当然不是狂妄。第二还要兼顾到别人,喜欢交朋友,一个对生命热爱的人喜欢交朋友,一个天天闷在家里的人、心理阴暗的人是不太敢去交朋友的,因为他既不相信别人,也不相信自己。当然,对大自然的热爱也是对生命热爱的一个重要组成部分。这就是我原来讲课的时候反复强调的“三热爱”--爱自己、爱他人、爱自然。“三热爱”是优秀的第一个标志,我们在座的人都可以检讨一下自己,不管生命中遇到多少艰难困苦,你依然对生命保持着热情吗?不管被多少人打击,不管你被多少人欺骗,你依然对生命保持着热情吗?实际上,这是一个特别重要的优秀的标志。
  我有一句话,前两天我跟员工也讲过,叫做成熟是什么?也就是说一个人真正的成熟和有悟性或者说智慧是什么?它是能够坦然地承受生命中所出现的一切苦难、困苦、挫折、失败,并把这些东西当作自己生命成长的必由之路。当然,这有点儿像孟子所说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”这样的一个概念。你要真心地接受,对生命不再有任何抱怨,这是一件很难做到的事情。当你对生命中出现的任何东西不再有任何抱怨,能够坦然接受,并且想办法把事情往好的方向去引导的时候,你就已经具有了优秀的人的第一种标志。其实,这第一条就已经非常难以做到了。

       

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        第二条,有一份喜欢并且愿意专注投入的工作。

       在座的各位为什么能获得“优秀管理者”的称号或者是“优秀员工”、“优秀教师”的称号呢?因为你们对工作的专注,因为你们对这份工作的热爱。当然,对新东方的事业本身很喜欢,这是一个特别重要的标志。我们听过无数的名人讲过,叫做“工作着就是幸福的”。一个人有斗志,喜欢去挑战自己做更难的工作,挑战更重要、更能锻炼自己的岗位,其实这是一个让生命充实的标志。为什么现在的官二代或者富二代、有钱人家的子女,一般来说都没有对生命真正的幸福的感受,因为他们缺乏我们身上这种对工作感到一种幸福的那种深刻的感悟。有一份你真正喜欢的工作,愿意把它深入下去,把它做得尽善尽美,同时用这份工作来获取一份收入,是再好不过的事情。
  我觉得我生命中两种幸福是有的:第一是我有那么一段时间非常专注于读书,读书使我的生命无比充实,到今天为止我也在读书;第二是工作,从小到大我几乎没有一天不工作的,小时候干农活我是一把好手,到大学教书我成为教书中最专注的人,我专注做新东方近二十年,一直做到今天,这就是工作。尽管工作有的时候会很累,但是没有工作会更加难受。所以,大家不要小看工作的份量,并且一定要认真地去想,这辈子我到底干什么工作最合适。 

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        第三条,对于得失并不是很在乎。

       得失是什么概念呢?得到当然是无所谓,你得到的东西你当然会开心,不管是钱、是名誉、是地位,还是女朋友或者男朋友,还是“优秀代表”的称号,得到比较容易接受,但失去有的时候就不一定能够坦然地接受。比如说,明年评奖的时候,领导觉得应该考虑到其他人的感受,评了另外一个人,虽然你工作比他还要优秀,但是要你让出来,你是不是就会很难受。如果就这样一个小小的事情你就会很难受,那何况更大的事情呢。?人有时候会失去很多东西,如果说一个人对得失,特别是对于失去特别在乎,生命就会走弯路。我们可以看到很多企业家已经有了几十亿、上百亿的资产,最后还要搞金融欺诈,搞数据欺骗,想要股价高一点儿,这就是得失之心太重。所以,我常常说新东方的财务人员最好做。为什么呢?我跟他们说的一句话就是朱镕基说的四个字:不做假账。永远不允许有假数据,不允许有假账,这样大家都开心,也会觉得很安全。所以,不要因为背后有利益,不要因为背后有地位和名声,就把得失看得太重。得到是人生的赏赐,失去就坦然面对。如果得失之心太重,就会非常麻烦,想要掌权,想要地位,想要金钱。有的时候鱼与熊掌不可兼得,像一些政府官员那么有权力,能调动那么多的资源,但还要贪污,因为有了权,他还想要钱,结果这个权力又变成了贪污的最佳资源。人生任何一个岗位上,就是要饭的人都会有得失之心,所以大家一定要记住对于得失不要很在乎,这是第三条。

       

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       第四条,做任何事情一定要关注到别人的感受,一定要考虑到别人的利益。

       任何人不管说话还是做事情,不关注别人感受的,肯定到最后自己活动的空间会越来越窄。为什么?因为你老伤别人,别人就会防着你,别人就会想办法挤兑你,直到把你给挤兑走为止。
  在新东方被辞退的人一般只有两种人:第一种人是确实工作能力不够或者工作态度不好;第二种人是尽管工作能力很强,但是却被周围的人给挤兑走了。虽然你工作能力强,但是周围没有一个人说你好,你再强也没有办法。为什么?因为这个机构的文化氛围被你破坏掉了,结果只能把你给挤兑走。所以说,有能力的人并不一定必然都是能有好结果的人,就是因为这个原因。因此,对于我们来说,要关注他人的感受,从语言上到行为上都是一个特别重要的东西。
  当然,人不可能十全十美,陈向东有被我伤害的时候,周成刚有被我伤害的时候,沙云龙、汪海涛、李国富全有被我伤害的时候,这些都是新东方总裁办公会的人员,有的时候被我伤害到难受得不得了,恨不得回去以后拿把锤子来砸我。但是,我还是尽力地努力做到对周围的人尽可能让他们有一个好的感受。我可以坚持原则,但是我坚持原则用两种方法表达出来:一种是用严厉的、不留情面的方式,我也可以用另外一种方式表达出来,就是用友好的语言来表达我对这个原则的坚持和不可动摇性。牛根生说过一句话,我觉得他说得特别好,叫做“做的事情再好,你的心再好,但是你的嘴巴不好,就是你这个人不好”。因为说出去的话就像泼出去的水,你把人给伤了,人家会记你一辈子。如果我骂你是头猪,你能不记我一辈子吗?
  我们很多领导、管理者一不小心就会说你“这个傻什么什么”之类的,我觉得这看上去好像你跟他很亲密,但实际上你在跟他说话的时候,是带有侮辱性的。这意味着什么呢?人格和尊严是我们每一个人,尤其是新东方人必须记住的。我们可以有岗位上的不同,我作为新东方的董事长比你的岗位要高许多职级,但是当我们面对面的时候,你是人,我也是人,我们两个是平等的。所以,要以对人的态度来对待你身边所有的人,不要看到领导就溜须拍马,就低三下四;看到自己的下属,也完全没有必要颐指气使、狐假虎威,完全没有必要。当我们自己摆正了心态,把所有人都当作是一个平等的人来看的时候,你就为中国的和谐社会做了一件大事。为什么?因为中国社会之所以出现那么多问题,原因之一就是因为岗位的不同导致了人格的不平等。我们很多主管在这方面做得远远不够,我常常收到告状信,说主管不尊重人,拉帮结派,谁给他钱、请他吃饭,他就给谁排课等,像这样的情况在新东方并不在少数。 

       

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

      第五条,努力地追求成就感和荣誉感。

       大家请记住,这个追求要符合前面那四条,否则就会变成不择手段。每个人都要有成就感和荣誉感,一个没有成就感和荣誉感的人,是不可能创造新的成就的,也不可能去创造财富。所以,人要有上进之心,这个上进之心当然就是追求成就感和荣誉感。为什么?成就感和荣誉感的基本特点就是别人承认你了,像大家现在获得了这个优秀代表的称号,说明新东方承认你,你到这儿来是有荣誉感的。刚才大家在那儿照相的时候是有荣誉感的,到这儿来跟集团领导们一起吃饭是有荣誉感的,下午去台上领奖是有荣誉感的。大家来肯定不是冲着背后那点儿奖金来的,大部分人领回奖金就请自己的团队吃饭了,很少有人拿了奖金就放到自己的钱包里。你请大家吃饭,大家很开心,觉得分享了共同的荣誉。实际上,你也不会在乎那点儿钱,但是你会在乎这份荣誉感。
  假如说你获得了这个奖励,结果又给你拿掉了,你会难受至少两个月,会觉得很不是滋味。这背后是什么呢?是成就感和荣誉感。所以,每个人都要追求成就感和荣誉感。但是,不要把自己的成就感和荣誉感变成贪欲,如果把自己的成就感和荣誉感变成了贪欲,就会出问题。比如我对我的孩子的教导也是这样的,我说要追求上进,但是不允许因为没有得到那个名次,最后自己难过、沮丧,而要下一次继续努力。得第一名当然很好,第二、第三名也挺好,第四、第五名也不错,哪怕排名在中间也挺好,但只要有一种感觉,就是说我下次要比这个名次再高一点点,假设说我这次是第15名,下次我能不能到第13名或者12名,我觉得这就是追求上进,就是让自己变得越来越好。这个特别重要。
  我是一个追求成就感和荣誉感大于追求财富和社会地位的人。到今天为止,我看重的不是新东方给我带来多少钱,也不是新东方给我带来了多少社会地位,我看重的是我因为做事情的这种成就,新东方每年为两百五十万名学生服务,新东方三万名员工中的大部分还是比较开心地在这儿工作,因此获得一份稳定收入,能够养家糊口,这是我觉得开心的事情,这就是荣誉感。当然,这种荣誉感包括比如新东方去美国上市,我根本就不在乎上市后我能拿多少钱,但是我却很在乎新东方代表中国的教育在世界上的这样一个形象,这就是成就感和荣誉感。所以,大家一定要记住,对于这种东西的追求,要大于对金钱本身的追求。 

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        第六条,始终不要忘记每天都要坚持不断地学习和成长。

        我们在座的都是优秀代表,我做一个统计,各位优秀代表们,你们一年读书有超过二十本的请举手。你看,连5%都不到,请把手放下。5%都不到,非常遗憾。新东方是教育培训机构,你们代表什么?我们在教育培训机构工作,面对的是要不断长进的人,不管是老师还是员工,读书是我们长进最重要的一个途径。当然读书不是惟一的途径,我们要读万卷书,我们要行万里路,我们要阅人无数,我们要名师指路,我们要个人领悟,这五大要素没一个要素可以少。但是,我们第一个要素都没有完成,别说读万卷书了,一年读二十本书难吗?相当于一个月读一本半,怎么会难呢?你在路上的时候,你坐火车、坐飞机来回的路上,一本书就读完了。你们在路上干什么呢?逛商店买包,却不买书,网上一淘就是假的LV之类的东西,几百块钱买回来,觉得挺开心。为什么不买书呢?现在网上很多电子书,可以随时读的。再问大家另外一个问题,网易上的世界名牌大学的公开课已经放了三年了,请问我们这儿有多少人去听过网易上面的公开课,哪怕只有一门课,请举手。这个要稍微好一点儿。哈佛大学的幸福课、公正课,耶鲁大学讲的死亡课等,你们为什么不去听呢?还有上面的文学赏析课、宗教课,都可以听。如果我有时间听,你们肯定也有时间听。你们为什么不听?有的说听不懂英语,现在中文翻译全在上面,听不懂英文,可以看中文。为什么不去学呢?还有,我们有些人看到周围的人获得了荣誉,看到别人拿到了比自己更高的奖金,因此产生妒嫉和抱怨的心理。有没有想到周围的每一个人都值得你去学习,每一个人的身上都有某种优点。?阅人无数,阅就是阅周围的同事,了解周围的同事的每一种感觉、感受,通过自己的观察来学习他们身上的优点,避开他们身上的缺点。你看见一个不被欢迎的人,马上就要去想这个人为什么不被欢迎?最主要的问题是什么?如果这个人被人欢迎,最主要的优点是什么?你要去想,不断地学习。
  既然大家都已经是获奖代表了,我给大家提一个要求,拿你们的钱先买二十本书。我让总裁办公会的成员来开书单好了,我开五本,陈向东开五本,周成刚开五本,沙云龙开五本,我们把二十本书的名单合起来,发到大家的邮箱里,你们今年至少读二十本书。明年来的时候,我问读了二十本书吗?希望大家都举手。 
  要认真学习,我现在读书大概一年是五十本左右,所以我对你们提的要求已经很低了。我肯定比你们忙,对不对?所以,大家要读书。像沙云龙老师我估计他一年读书大概应该是一百本左右,陈向东老师也应该是至少五十本以上,因为他讲座的时候,常常会把书中的语言用照相机拍下来,给我们讲。新东方总裁办公会的成员都还不错,还有新东方的校长们,我做过调研,让读超过二十本书的举手,结果50%以上的人举手。 

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 

        第七条,真诚、坦率、阳光的性格。

        就是说人家跟你打交道,一眼就能把你看透,当然不是说把你的隐私看透,而是跟你打交道,你绝对不会害人,一定要让人有这样的感觉。如果你一打交道,发现这个人不知道他心里在想什么,也不知道他最后用什么方式给你“下手”,这样的人你还敢跟他打交道吗?肯定不敢。刚才在照相的时候,阳光之下我回头看,看到大家那么美丽的笑脸,我就觉得这就是新东方要的东西。
  新东方的高层管理干部会议刚刚结束,我对人力资源部提了一个要求,就是设计出一套考评方案,这个考评方案就是对一个人的个性是不是具备激情、阳光、坦诚进行评测,未来要把这套评测系统用于新东方的招聘工作。新东方的任何员工和老师如果这第一道关过不了,不管有多大的能耐,请记住了,让他走人。新东方那些带有阴暗心理的人,我们会让他离开新东方。我们谁都不愿意跟一个多疑、阴暗、令人恐惧的人打交道,弄得大家互相防范,要不然就是背后互相说坏话,这个很麻烦。所以,对于我们来说,这种坦诚的、真诚的、阳光的个性,是我们新东方最重要的员工文化。
  企业文化大家都知道,刚才大家已经朗诵了新东方的核心价值观,那是新东方做事的原则。大部分人应该都参加过三个月的讨论吧?在这个核心价值观中有一句话叫做“好学精进”,结果你们讨论了三个月,连书都没读,这不就成为了口头禅吗?我最怕的是什么?新东方核心价值观,一问谁都能马上朗诵出来,但根本就不知道这里面的含义是什么,最后变成了口头禅,这就是最麻烦的事情。

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

        第八条,不管有多大的能耐,不管多么优秀,请千万不要把自己太当人看。

       就是不管你面临什么情况,要有良好的不要把自己当人看的心态,不管你是校长也好,不管你是主管也好,不管你是优秀老师还是优秀员工也好,不管你是上课老师,把学生弄得对你充满了崇拜也好,你基本上就是一个普通人。如果到今天我这个地步,我还能保留一种把自己当作是普通人看的心态的话,你们没有理由不保留一个普通人的心态。任何一个把自己看作是一个人物的人,应该说他都不具备作为一个人的最基本的素质,这一条跟我上面所说的对得失不是很在乎其实是连在一起的。得失是指物上的,不把自己当人看是对自己道德水准上的。一个不管有多少成就都不把自己太当人看的人,永远是被人喜欢的人。所以,你们想要被人喜欢,不管怎样,都不能把自己太当人看。

一个优秀的人的标志和特点 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017