注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和暖的太阳天空照

亲山临水听鸟鸣 喝茶饮酒伴琴声

 
 
 

日志

 
 

皖南古村五日游记  

2015-07-24 14:35:47|  分类: 游记天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一日,早八点上高速,中间在临安休息一下,吃了点东西,约下午一点左右到达西递。当日东南沿海有台风来袭,内陆地区受台风外围影响,有风有云有烈日,空气清爽,天蓝云白,舒适度很高。景区有免费导游给我们讲解,依次到各大古宅参观。想想当年皖南山区的小镇里,竟有这么多的大户人家,也真是让人感叹。导游讲解结束后,我们在一小店喝果汁,吃冷饮。古村游客不多,所以休闲意味就更加浓厚。年轻的店主说,其实西递比宏村古宅保护的要好,只是宣传的少,并且介绍我们吃饭不要在宏村,很贵,可以到另一个地方去吃。我们以为他在帮忙揽客,后来验证了他说的很有道理。休息后去宏村,只有十几公里的小路,所以很快就到。客栈的店主到景区入口处来接,几分钟就走到客栈。客栈是古宅改建而成,房间多,后面有个院子,有躺椅,有木制的桌椅,有曲水,就想到了曲水流觞,很宽敞。入住后,大家来到院子里聊天,点菜,直接在这吃完饭。其实只有四点多,太阳还高,因为开车累了,喝了一点白酒,倒也很舒服。然后去逛古村。古村商业并不发达,和西塘乌镇无法比。按店主推荐,去了附近的月沼,是宏村景点的景点,开始下雨,后来雨停,水中的古宅格外的干净,坐了好一会。再逛逛走走,会客栈,大树下院子里聊天到十点多,回房间睡觉。
       第二日,在古村内吃早餐,然后去村口南湖书院。开始下雨,起风,有台风来临的架势。雨中观景虽有不便,却记忆深刻,且很好玩。书院后来改建成学校,现在恢复,在修缮。有桌椅,有孔子像,有操场,这样的村子,那个时候就重视教育,难怪经济发达。后开车去景德镇,路上天气很好,空气干净,阳光很晒。高速上只能看到一两辆车,又不敢超速快开。中午时分到达景德镇,入住酒店,酒店在城中心,条件不错。中饭在附近小店吃的,便宜味道好。饭后去浮梁古城。开车大概半小时。古城已不存在,现在正准备恢复。县衙却保存完好。审案的公堂,县令办公的地方,生活起居的地方,后花园,一应俱全,还看到了副县长办公的地方,这是第一次听说。景德镇原是浮梁县的一个镇,后来才升格为市。景区很大,人少,所以游玩的也很悠闲。四点多回酒店休息,六点多去市区浙江路吃完饭。然后徒步走回酒店,微汗。
       第三天,去古窑民俗博览区。请了导游讲解。从手工作坊看起,老师傅们为大家展示瓷器的生产过程。这样一看,瓷器的讲究很多,不仅是器具,也是文化。看了博物馆,看了景区内的演出,倒是在买瓷器的地方耽搁了很长时间。来一次,不买一点回去,心理总是不踏实。中午回酒店吃饭休息。下午继续休息,同行者累了。我和妻子三点多出来,步行至前街,御窑。御窑是以前给皇家生产瓷器的地方,有遗址,有博物馆,还有一个塔和一个亭子。地方很大,也很空旷,却在市中心。因为人不多,可以慢慢逛,却也惬意。然后步行至国贸,和同伴会合,看瓷器,晚上又至浙江路吃饭,同伴们饭后开车回,我和妻子步行回。期间穿过当地老街,有人养鸡在路边,房子已经十分破旧,感觉风一吹就要倒下。走到正街上,却又是一片繁华。
       第四天,去瑶里。开车一个多小时。又是一个古村,破坏的少。在老街中走了一会觉得累,就到了一家卖茶叶的家里,和老板聊天,坐在那喝茶。这里拍过很多电影,有明星和老板的合影。老板是祖传的手艺,一年只需劳作两个月,其余时间只要卖茶叶就好。浮梁红茶也很有名的,慢慢品来,却也很有味道。当地人在河里洗擦洗衣服,水很清,只是不知道他们是否还有清水漂洗。中饭在村子里的大树下吃的,露天的,味道不管如何,气氛倒好。饭后去了另外两个小景点,无非古村和祠堂和山水,并未多做停留,同姓女士和孩子觉得太热,就返回酒店休息。晚上出来吃饭,回酒店。再出来卖水果,回房间休息。
       第五日,开车去婺源的李坑,有一个多小时的路程。李坑本是很好的一个地方,无奈地方直收门票,没有管理,所以感觉很乱,河水里都是垃圾,还有人在洗菜,所以也不敢在村里吃饭。经有一条高速公路在村里通过,十分破坏风景。到处都是红灯笼,非常破坏古村山水画的气氛,有些失望。游览后到附近的桥头吃的饭,然后上高速,晚上六点多到家。同行者开车很快,我也不敢怠慢,所以一路上精神集中,到家后感到很累,背部和颈部很酸,有些僵硬。晚饭后去按摩,才得以缓解。
      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017